Logistique alimentaire de proximité : vers une nouvelle donne ?
Invitation – Journée Découverte
Logistique alimentaire de proximité :
vers une nouvelle donne ?
16 juillet 2018 // 9h00 – 16h30 – Hyper U Cœur Lozère (Mende, 48)
Les acteurs locaux du développement économique partagent un constat sur la logistique des produits alimentaires. Alors que les attentes des consommateurs permettent d’envisager un regain de la valorisation des productions agricoles des zones de montagne, les conditions d’acheminement, de stockage et d’expédition, sont aujourd’hui un facteur limitant du développement des entreprises de production et de transformation.
Mobilisés depuis longtemps sur cette problématique, les acteurs locaux du développement territorial s’appuient sur la dynamique impulsée par la Région Occitanie, qui fait de l’alimentation sa grande cause en 2018, pour proposer un tour d’horizon des initiatives émergentes qui pourraient changer la donne dans ce secteur.
Ordre du jour
9h00 – Accueil – Café – Ouverture par Jean-Michel BRUN, Directeur d’Hyper U Cœur Lozère
9h15 – Introduction de la journée
Aurélie MAILLOLS, Vice-Présidente de la Région Occitanie
Jean-Jacques BOLZAN, Président de la Fédération des Marchés de Gros de France,
Adjoint au Maire de la Ville de Toulouse, Conseiller Métropolitain et Régional
Robert AIGOIN, Vice-Président du Conseil Départemental de Lozère en charge de l’agriculture
Florence PRATLONG, Dirigeante Fromagerie Le Fedou, membre du bureau de l’Area
Les enjeux de la journée pour les acteurs locaux de la filière
Christine VALENTIN, Présidente de la Chambre d’Agriculture de la Lozère
Thierry JULIER, Président de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Lozère
Florence VIGNAL, Présidente de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Lozère
10h00 – Le projet de Cash Fermier du MIN Toulouse Occitanie
Maguelone PONTIER, Directrice générale
Chrystelle GAILLAC, Directrice développement
10H45 – L’offre de service Mercadis – MIN de Montpellier
Olivier LAURO, Directeur général
11h30 – La stratégie de proximité de Système U Sud
Jean-Michel BRUN, Directeur Hyper U Mende
12h00 Buffet de produits locaux – Présentations d’initiatives locales
Urbic – Sofret – De Lozère – Magne distribution – Agrilocal – …
Vous souhaitez présenter une initiative : faites nous en part dans votre inscription.
13h30 – Area Occitanie / Chambre de Commerce et d’Industrie de Lozère Atelier 1 – Réunion du groupe projet « Logistique des industries agroalimentaires » PI Consultant – Area – Présentation de leur offre logistique par les opérateurs
|
13h30 – Chambre d’Agriculture / Chambre de Métiers et de l’Artisanat / De Lozère Atelier 2 – Circuits court et logistique de proximité. Quels services aux producteurs pour optimiser la chaine logistique ?
|
16h00 – Tour de table > Restitution des ateliers et perspectives
Fin 16h30
– INSCRIPTION –