Label 100 % viennoiseries maison – 2020
Treize artisans lozériens auront reçu leurs affiches et leur vitrophanie pour le label 100 % viennoiseries maison.
Les consommateurs assurés d’une qualité artisanale…
Face aux dérives constatées et à la facilité d’utiliser des produits congelés, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat a décidé de mettre en place une charte de qualité assurant la fabrication artisanale des viennoiseries.
Vers la valorisation et la pérennisation des savoir-faire…
Alors que la fabrication artisanale du pain est bien protégée, celle des viennoiseries n’est aujourd’hui plus en reste. En effet, certains artisans boulangers ne fabriquent plus eux-mêmes leurs viennoiseries et proposent à la vente des produits surgelés au prix d’un produit fait main.
La labélisation s’inscrit, donc, dans un souci de transparence et de respect envers les artisans boulangers-pâtissiers réalisant eux-mêmes leurs viennoiseries et envers les consommateurs ayant un droit de regard sur ce qu’ils achètent, consolidant ainsi la réputation du terme artisan.
Le label nécessite une vérification annuelle de la charte (attestation sur l’honneur de l’artisan et de son expert-comptable certifiant la fabrication à 100% de ses viennoiseries sur l’année en cours).
Les artisans labellisés jusqu’à fin 2020 sont:
Bleymard | Joël ALPISTE | Boulangerie Alpiste |
Bourg-sur-Colagne | Eric SALVAN | Boulangerie Salvan |
Langogne | Maxime GIRARD | MG Pâtisserie |
Langogne | Geoffroy MICHEL | Boulangerie du Porche |
Langogne | Valérie VILETTE | Pâtisserie Vilette |
Marvejols | Raymond DELMAS | Boulangerie Delmas |
Mende | Maxime LACAN | La Fouace d’Oltbrac |
Mende | Julien TORRALBA-LAUGIER | Boulangerie d’Angiran |
Mende | Bruno MAJOREL | Pâtisserie Majorel |
Mende | Yves COLOMB | Boulangerie-Pâtisserie COLOMB |
Saint-Chély-D’apcher, | Jean-Michel ROUZAIRE | La Gerbe d’Or |
Saint-Étienne-du-Valdonnez | Arnaud BEGON | Le fournil d’Arnaud |
Vialas | Sébastien MANASSES | Aux délices de Vialas |