Label 100 % viennoiseries maison – 2019

Dix sept artisans lozériens auront reçu leurs affiches et leur vitrophanie pour le label 100 % viennoiseries maison avant la fin de l’année.

Les consommateurs assurés d’une qualité artisanale… 

Face aux dérives constatées et à la facilité d’utiliser des produits congelés, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat a décidé de mettre en place une charte de qualité assurant la fabrication artisanale des viennoiseries.

Vers la valorisation et la pérennisation des savoir-faire… 

Alors que la fabrication artisanale du pain est bien protégée, celle des viennoiseries n’est aujourd’hui plus en reste. En effet, certains artisans boulangers ne fabriquent plus eux-mêmes leurs viennoiseries et proposent à la vente des produits surgelés au prix d’un produit fait main.

La labélisation s’inscrit, donc, dans un souci de transparence et de respect envers les artisans boulangers-pâtissiers réalisant eux-mêmes leurs viennoiseries et envers les consommateurs ayant un droit de regard sur ce qu’ils achètent, consolidant ainsi la réputation du terme artisan.

 Le label nécessite une vérification annuelle de la charte (attestation sur l’honneur de l’artisan et de son expert-comptable certifiant la fabrication à 100% de ses viennoiseries sur l’année en cours).

Les artisans labellisés jusqu’à fin 2019 sont:

Bagnols-les-Bains Caroline SOULIER, le Fournil Bagnolais
Bleymard Joël ALPISTE, Fougasse
Bourg-la-Colagne Frédéric DOS SANTOS, L’épi de la Colagne
Bourg-la-Colagne Eric SALVAN
Chastel-Nouvel Alexandre SERRE, Le Chastellois
Florac Noëlle SOULA, SAS Soula
Langogne Valérie VILETTE, Patisserie VILLETTE
Malzieu-Ville Michel BESSE, Aux délices de la tour
Marvejols Christian MALAFOSSE, Patisserie Malafosse
Marvejols Franck ROUZAIRE, SASU La boulangerie du Rempart
Marvejols Raymond DELMAS, SARL DELMAS ET FILS
Massegros Franck LETROUIT, Aux 48 délices
Mende Yves COLOMB, Boulangerie Pâtisserie COLOMB
Mende Bruno MAJOREL, Maison Majorel
Mende Julien TORRALBA-LAUGIER, SARL JTL
Saint-Étienne-du-Valdonnez Arnaud BEGON, Le fournil d’Arnaud
Vialas Sébastien MANASSES, Aux délices de Vialas