Le Campus des Métiers et de l’Artisanat de la Lozère (CFA Henry GIRAL) situé à MENDE, offre chaque année, à plus de 350 jeunes la possibilité de se former à de nombreux métiers. En fonction de ses goûts et de ses aptitudes, et dans les divers secteurs, chacun peut choisir le métier qui lui ressemble.
Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP)
Diplôme de première qualification de niveau V qui valide les connaissances et le savoir-faire des techniques professionnelles de base. Permet l’accès à un emploi de premier niveau.
Certificat d’Aptitude Professionnelle Connexe ou Complémentaire
Mention Complémentaire (MC)
Certification qui valorise une spécialisation connexe à un diplôme de référence.
Exemple : CAP Mécanicien en Maintenance de véhicule, MC Maintenance des systèmes embarqués de l’automobile.
Elle permet un approfondissement des connaissances professionnelles qui prépare :
- soit un emploi spécialisé,
- soit la poursuite de formation vers des niveaux supérieurs de qualification.
Brevet Professionnel (B.P.)
Diplôme de qualification supérieure de niveau IV, délivré par le Ministre de l’Education Nationale, qui valide un niveau de connaissances et de savoir-faire professionnel élargis aux compétences d’organisation et de gestion qui permet l’accès à un emploi de technicien hautement qualifié ou de chef d’entreprise artisanale.
Le Dispositif d’Initiation aux Métiers en Alternance (DIMA)
La classe de DIMA est un parcours de préparation à l’apprentissage pour les élèves de 15 ans qui permet :
- Construction d’un projet professionnel
- Découverte de secteurs professionnels différents avec une insertion dans le monde du travail
- Multiplier les échanges avec les adultes
- Identifier et respecter les règles de vie en société
Finalités :
- Obtention d’un examen (certificat de formation générale)
- Poursuite d’études en classe de CAP
Admission :
- Avoir 15 ans l’année du début de la formation
- Satisfaire à un entretien avec l’équipe de formateurs
Possibilité de bourses (selon législation en vigueur)
Statut scolaire en alternance
18 semaines en centre de formation (630 h) / 20 semaines en entreprise
Vie résidentielle en internat ou en demi-pension (activités sportives, socio-culturelles)
Visites, intervenants extérieurs, activités socio-éducatives.
Le restaurant d’application
Le centre CMA Formation Mende en Lozère a le plaisir de vous informer que son restaurant pédagogique ouvre ses portes au public par le biais de ses formations en Restauration (cuisine et service en salle).
Venir déjeuner dans un restaurant pédagogique est une belle expérience. D’une part, parce que l’on se trouve au cœur d’un dispositif de formation, d’autre part, parce que cela permet aux jeunes apprentis de se retrouver dans les problématiques d’un véritable restaurant.
Le restaurant pédagogique sert de cadre aux cours de pratique de cuisine et de service en salle. Sous l’œil de leur formateur, les apprentis serveurs s’exercent et mettent en valeur les plats préparés par leurs camarades, apprentis cuisiniers.
Vous trouverez ci-joint le menu des prochains mois. Pensez à réserver le plus tôt possible et ceci jusqu’à 9 heures au plus tard suivant les disponibilités au 04 66 49 80 83
Nous vous remercions, d’ores et déjà, de votre visite. Sachez que les enseignants de la filière Hôtellerie-Restauration et leurs apprenti(e)s vous réserveront un excellent accueil.