Association « Fournils de Lozère »
Les fournils de Lozère rassemblent 10 boulangers qui exercent, depuis déjà longtemps, leur métier avec passion.
Rompus au rythme de leurs vies de famille et de travail, journellement pétries ensemble ils incarnent sans conteste, une forme de vocation.
Tous sont d’authentiques artisans dont les fournils, proches d’un clocher lozérien, s’éclairent dès 3 ou 4 heures du matin.
Tous effectuent ces gestes qui perpétuent le savoir-faire de la pâte.
Figures emblématiques des métiers de bouche, ils assurent hiver comme été, une fonction nutritionnelle et sociale fondamentale pour la vie de leur bourg, à travers leurs tournées.
S’ils sont légitimement soucieux d’améliorer leurs conditions de travail en maîtrisant la modernité, la qualité de leurs produits reste leur priorité : le goût de pain retrouvé.
Signataires de la charte des Fournils de Lozère, ils s’engagent, chacun pour les produits qu’ils citent, à exclure lors ces fabrications : toute opération de surgélation, toute adjonction d’améliorant chimique, n’utilisant que levure et levains naturels pour la fermentation, car c’est la fermentation qui fait le goût du pain et qui améliore sa conservation