Label 100 % viennoiseries maison

Quinze artisans lozériens ont reçu leur affiche et leur vitrophanie pour le label 100 % viennoiseries maison le lundi 09 juillet dernier

Les consommateurs assurés d’une qualité artisanale…

Face aux dérives constatées et à la facilité d’utiliser des produits congelés, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat a décidé de mettre en place une charte de qualité assurant la fabrication artisanale des viennoiseries.

Vers la valorisation et la pérennisation des savoir-faire…

Alors que la fabrication artisanale du pain est bien protégée, celle des viennoiseries n’est aujourd’hui plus en reste. En effet, certains artisans boulangers ne fabriquent plus eux-mêmes leurs viennoiseries et proposent à la vente des produits surgelés au prix d’un produit fait main.

La labélisation s’inscrit, donc, dans un souci de transparence et de respect envers les artisans boulangers-pâtissiers réalisant eux-mêmes leurs viennoiseries et envers les consommateurs ayant un droit de regard sur ce qu’ils achètent, consolidant ainsi la réputation du terme artisan.

Le label nécessite une vérification annuelle de la charte (attestation sur l’honneur de l’artisan et de son expert-comptable certifiant la fabrication à 100% de ses viennoiseries sur l’année en cours).

 

Les artisans labellisés jusqu’à fin 2018 sont :

Bagnols-les-Bains Caroline SOULIER, le Fournil Bagnolais
Bleymard Joël ALPISTE
Bourg-la-Colagne Frédéric DOS SANTOS, L’épi de la Colagne
Florac Noëlle SOULA (deux établissements)
Langogne Valérie VILETTE
Malzieu-Ville Michel BESSE, Aux délices de la tour
Marvejols Christian MALAFOSSE
Massegros Franck LETROUIT, Aux 48 délices
Mende Yves COLOMB
Mende Bruno MAJOREL, pâtisserie Majorel
Mende Julien TORRALBA-LAUGIER, boulangerie d’Angiran
Saint-Chély d’Apcher Jean-Pierre JULIEN, Au Chardon Bleu
Saint-Étienne-du-Valdonnez Arnaud BEGON, Le fournil d’Arnaud
Vialas Sébastien MANASSES, Au délice de Vialas

 

Un nouveau cru se prépare pour 2019 avec des affiches plus grandes, un logo plus relevé en couleurs!